2019年12月17日
いちょういも
先週10日に「イチョウいも」をもらった。
ネットで調べてみると、
長いもやつくねいもと同じくやまのいもの一種。扁平な形が特徴で、いちょうの葉に似ていることからこのように名づけられた。手のひらのようにも見えることから、「仏掌いも」と呼ばれることもある。
関東周辺では「大和いも」と呼ばれている。
いちょういもも粘りが強いのが特徴だが、つくねいもほどではない。どちらもアクが少なく食べやすい。
とある。
「とろろ」で食べるか切ってそのまま食べるかと思ったがサツマイモみたいな方を煮てもらった。大根、人参と煮てもらったところサトイモの食感で癖もなくあっさりと美味い。煮崩れもまったくない。
この大きいのは「とろろ」で食べてみる。
ネットで調べてみると、
長いもやつくねいもと同じくやまのいもの一種。扁平な形が特徴で、いちょうの葉に似ていることからこのように名づけられた。手のひらのようにも見えることから、「仏掌いも」と呼ばれることもある。
関東周辺では「大和いも」と呼ばれている。
いちょういもも粘りが強いのが特徴だが、つくねいもほどではない。どちらもアクが少なく食べやすい。
とある。
「とろろ」で食べるか切ってそのまま食べるかと思ったがサツマイモみたいな方を煮てもらった。大根、人参と煮てもらったところサトイモの食感で癖もなくあっさりと美味い。煮崩れもまったくない。
この大きいのは「とろろ」で食べてみる。
Posted by リュウ at 10:50│Comments(0)
│野菜など