2016年04月29日
畦草を刈る
連休の始まり。
今年もここから米作りが始まる。
本日は耕耘前の畦草刈り。
南田の1.3反。今年も春草はあまり多くない。
南田三角の1.4反。春草は結構多い。
法面の草刈がいつも大変である。
南田の2.3反。ここも春草は多くない。
草は出来るだけ多いほうが良い。
畦際はいつも相当多いが、中心部は少ない。
北田の3反。
昨年秋にレンゲを1kg振りまいていた。
低い所は、芽が出ていない。
本日、4か所の畦草を刈り払い。
片側100mはあるので、およそ1,000mを刈り払い。
手伝ってもらって、2人で払ったので、なんとか午前中に終了した。
これで、第1回の春耕ができる。
今年もここから米作りが始まる。
本日は耕耘前の畦草刈り。
南田の1.3反。今年も春草はあまり多くない。
南田三角の1.4反。春草は結構多い。
法面の草刈がいつも大変である。
南田の2.3反。ここも春草は多くない。
草は出来るだけ多いほうが良い。
畦際はいつも相当多いが、中心部は少ない。
北田の3反。
昨年秋にレンゲを1kg振りまいていた。
低い所は、芽が出ていない。
本日、4か所の畦草を刈り払い。
片側100mはあるので、およそ1,000mを刈り払い。
手伝ってもらって、2人で払ったので、なんとか午前中に終了した。
これで、第1回の春耕ができる。
Posted by リュウ at 20:37│Comments(0)
│お米の記憶