2011年10月11日
乾燥
昨日の「豊コシヒカリ」を「通風」のみで乾燥中。
27%ぐらいあった水分が、20%ぐらいになった。
このあと、明日の朝まで「休止」。
「通風」なんで入れぱなしでもいいが、外気温度が下がってるので、
止めて、明日、明後日と日中のみの乾燥で15.5%まで。
「週末農業」にしかできない乾燥。
下手な「天日乾燥」より遥かに美味いはず。
「乾燥」したら昔懐かしの缶に「籾保存」。
入りきれないのは、月末に「籾摺り」。
缶の上に下がっているのは「稲むしろ」。
30年以上前のもの。
昔はこれに籾を広げて「天日乾燥」していた。11月になってからではなかったかな。
Posted by リュウ at 20:47│Comments(0)
│農具農機