2017年11月05日
新米
一昨日、籾すりした農林22号、姫ごのみ、朝日を各々30kgばかり精米。
今年の収穫のお祝いとして、友人、親戚等にプレゼント。
朝、農林22号を2合炊いて、3人で食べる。
新米の香りはやはりいい。あっさりとしている22号。辛子めんたいで食べる。
午後、朝日を2合炊いて3人で食べる。
朝日もあっさり系。22号より少し大粒。鯵の開きで食べる。
夜、姫ごのみを1合炊いて一人で食べる。
低アミロース米なのでモチモチとしている。
おにぎりにして食べる。
新米は格別だ。
今年の収穫のお祝いとして、友人、親戚等にプレゼント。
朝、農林22号を2合炊いて、3人で食べる。
新米の香りはやはりいい。あっさりとしている22号。辛子めんたいで食べる。
午後、朝日を2合炊いて3人で食べる。
朝日もあっさり系。22号より少し大粒。鯵の開きで食べる。
夜、姫ごのみを1合炊いて一人で食べる。
低アミロース米なのでモチモチとしている。
おにぎりにして食べる。
新米は格別だ。
Posted by リュウ at 22:17│Comments(0)
│お米の記憶