2017年11月05日

新米

 一昨日、籾すりした農林22号、姫ごのみ、朝日を各々30kgばかり精米。
 今年の収穫のお祝いとして、友人、親戚等にプレゼント。
 朝、農林22号を2合炊いて、3人で食べる。
 新米の香りはやはりいい。あっさりとしている22号。辛子めんたいで食べる。

 午後、朝日を2合炊いて3人で食べる。
 朝日もあっさり系。22号より少し大粒。鯵の開きで食べる。

 夜、姫ごのみを1合炊いて一人で食べる。
 低アミロース米なのでモチモチとしている。
 おにぎりにして食べる。

 新米は格別だ。
  



同じカテゴリー(お米の記憶)の記事画像
籾すり
北田
大雨の後
大雨
田植後1週間
田植
しろかき
カボチャを収穫
田植えだなぁー
耕運3回目
同じカテゴリー(お米の記憶)の記事
 籾すり (2018-11-03 19:37)
 北田 (2018-07-10 22:07)
 大雨の後 (2018-07-08 23:00)
 大雨 (2018-07-07 19:49)
 田植後1週間 (2018-07-01 23:18)
 田植 (2018-06-24 21:16)
 しろかき (2018-06-21 20:05)
 カボチャを収穫 (2018-06-17 21:41)
 田植えだなぁー (2018-06-16 20:01)
 耕運3回目 (2018-06-03 20:36)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。