2017年03月13日
籾すり
自宅の白米が無くなってきたので、昨日、日曜日に籾すりをした。
乾燥機から朝日米の残りを出して、30Kgの袋に6袋だった。
その後、ついでに古代黒米も籾すり。
「イセヒカリ」を350gもらった。
今年、作付する予定。
2畝分ぐらいあるので、種もみと少し自宅用で食べれるだろう。
イセヒカリは作りたかった品種だが、「硬質米」ということで、
これまでは作ったことがなかった。
作付は、混雑しないよう朝日を作る「北田」に田植えする予定。
乾燥機から朝日米の残りを出して、30Kgの袋に6袋だった。
その後、ついでに古代黒米も籾すり。
「イセヒカリ」を350gもらった。
今年、作付する予定。
2畝分ぐらいあるので、種もみと少し自宅用で食べれるだろう。
イセヒカリは作りたかった品種だが、「硬質米」ということで、
これまでは作ったことがなかった。
作付は、混雑しないよう朝日を作る「北田」に田植えする予定。
Posted by リュウ at 21:26│Comments(0)
│お米の記憶